请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

秋秋字幕组

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[纪录片] [纪录片]NHK目击日本 高中生穷忙族 启程的春天(双语)

超级版主

论坛元老

链接:http://pan.baidu.com/s/1slPP6ep
密码:kh9b

因为这是我第一次完整参与翻译的片子,所以私心多说两句,留个纪念~
穷忙族,英文working poor,指拼命劳动仍无法摆脱贫困的人。
片中几个主角还只是高中生,就早早挑起了生活的重担,本来觉得应该是凄惨的模样,但整个片子译完心里暖暖的,充满力量。
这几个孩子实在太懂事能干了,虽然家境贫困,但举止之间都能看出良好的教养,亲子关系融洽,兄弟姐妹间互相帮衬,人与人的交往带着温度。虽然物质上不丰饶,然而他们有能力靠自己生活,也有余力为别人奋斗。
片子发在B站,看到弹幕和留言里有人问日本没有低保吗、日本没有众筹吗、他们爸妈不给抚养费吗、没有人资助他们吗之类的问题,当然大家都是带着善意,在国内,我们也是这样去帮助身边有困难的人的,援助他们财物,让他们过得轻松点,但这有时候让我感到很矛盾。
我的工作与扶贫帮困有关,自己也资助过贫困学生。现实中,我们帮助别人的方法大多是给钱给物、逢年过节到户探访之类的,一方面是因为根据有关制度,不允许捐助者与受助者过多接触,一方面也是精神帮扶费时费力,捐赠物质又快又有效,皆大欢喜。
但对于赠与者来说,真的不是抱着施舍的态度,从这一过程中获得快感和心里优越性吗?对于被帮扶者,真的能珍惜意外之财,把它应用到有意义的地方吗?援之以手的愿望非常美好,但我也见过许多令人失望的例子。与寻求和获得外界帮助相比,让人学会自己站起来可能是更重要的课题,不能让依赖他人成为一种理所当然的习惯。公益事业改革任重道远,公众思想的转变也前路漫漫。
哈哈哈一不小心写了这么一大堆,结果也没太说明白自己想说的~
ps:片子里面弟弟的颜值真的好高啊,我妈说像林志颖~

管理员

弟弟颜值高那你把头像换成弟弟呀

超级版主

论坛元老

秋秋爸爸 发表于 2017-5-16 10:17
弟弟颜值高那你把头像换成弟弟呀

花花世界并不能阻挡我对我老公的爱啊~

新手上路

发现po主也是山风饭!!

超级版主